Икона.

Когда приходишь к кому-то в гости, сразу становится ясно, живут ли в доме пожилые люди. Это видно не по ремонту, наличию старой мебели, нет. Это понимается на уровне интуиции, а потом уже замечаются всякие старые картинки на стенах (которые нарисовал дедушка на первом свидании), салфетка на тумбочке (которую вязала бабушка, когда ждала дедушку с рыбалки)...

Квартира, в которую мы попали по объявлению на авито, была своеобразным «приветом» из 80. Обои, мебель, убранство – в общем, такой мини музей, в котором проживали люди. Открыл дверь тип лет 40, лысоватый, с быстрым взглядом и неприметной внешностью, мы зашли. Маленькая двушка, прихожая-кухня- коридор - пара комнатушек. Из дальней комнаты выглянула типичная спутница такого мужчины – перогидрольная блондинка со следами дешевой косметики на лице, почему-то стало понятно, что они живут тут недавно и задерживаться надолго не планируют. Не помню, что точно мы покупали, кажется что-то небольшое. И по привычке, я спросила, нет ли еще Сталинградских открыток, путеводителей и сувениров, все то, что я с трудом и по крупицам собираю в таких «распродажных» квартирах. «Да вроде нет», - задумался хмырь.

И в этот момент, закрытая дверь, которая находилась рядом с прихожей, где мы стояли, открылась и из темноты, слегка приоткрыв дверь, выглянула старушка. Поздоровались, она минуту-две нас рассматривала, следила, как мы забираем-оплачиваем покупку и улыбалась. К слову, она была очень стара и в тоже время очень обаятельна. Знаете, такое милое, красиво постаревшее лицо, такими часто изображают всяких святых.

«А вы знаете, у меня есть кое-что для вас. Икона», - негромко произнесла она.

«Ой, да никому она не нужна. Может у тебя открытки есть? Книги там?», - по нереально вежливому тону мужчины было ясно, что такая учтивость только при посторонних.

«Может и есть, но они далеко, в сундуке, не достать сейчас, я еще не разбирала все», - сказала бабулечка и, закрыв дверь, скрылась в темноте своей комнаты.

Мы начали протестовать, иконами не увлекаемся, это дорого и вообще сложный вопрос, дома есть что нужно. Но ждали недолго. Через буквально минуту неловкого молчания, бабулечка выглянула из черной дверной щели и протянула картонку.

Сначала мы были в недоумении. Картонку взяла мама, перевернула и с другой стороны была икона. Но в непривычной нам технике. Это был лист бумаги с изображением святых, прижатый к картонке по периметру тонкой железкой золотого цвета, а сверху был лист прозрачного пластика как обложка.
«Мне скоро переезжать, вот, не смогу взять вещи все собой, потихоньку перебираю», - все так же улыбаясь с неким благолепием сказала старушка.
«Возьмите, я вижу вы такое цените», - обращаясь к маме, произнесла она.

Оказалось, старушка работала в типографии в советское время, после окончания смены печатали такие неодобряемые вещи. На иконе изображена семья последнего императора, сколько такого было напечатано – неизвестно, скорее всего, в 90 годы такие вещи выкидывал на помойку и сейчас это не столько дорогая вещь в денежном эквиваленте, сколько память о том, как жили люди пару-тройку десятилетий назад. Мы взяли икону, оставили за нее копеечку и ушли.

А эту старшечку, выглядывающую вечером из темной комнаты и готовящуюся к переезду, куда не взять все то, что всю жизнь копилось, ценилось и было частью жизни, я часто вспоминаю. Хоть она и улыбалась, но ее глаза говорили о полном смирении.

Не знаю, мне грустно от таких историй.

Posts from This Journal by “ситуации всякие” Tag

  • Кузя

    Кузя появилась в моей жизни внезапно, буквально – свалилась с неба. Май этого года был очень дождливый, редкий день был солнечный и…

  • Мошенники вконтактике: индивидуальный подход

    Каждые месяц-два мне приходит от кого-то из друзей вконтакте сообщение с просьбой занять денег или помочь перевести денюшку с одного счета на другой…

  • Сухарик

    Окраина города, рядом частный сектор и пятиэтижки-хрущевки. Рядом с остановкой трамваев и маршруток стоит группа девчонок-студенток. Стоят, болтают,…

потому что я старалась над текстом и не хочу оттягивать от него внимание
Имхо, ты же не роман пишешь. Хотя и там иллюстрации бывают.
у меня коллекция старых сувениров, открыток, книг )
а какие критерии подбора? Вы для себе или куда? Как оцениваете сохранность и "здоровье" книг? ну мало ли плесень, которую не видно, грибок и т.д. Это ж заразно для книг вроде
говорю ж, у меня коллекция, собираю

вы предложить что-то хотите?
не просто интересно как риски по книгам оцениваете. мало ли как книга содержалась )