Царицын. История имени.

царицын На первый взгляд кажется просто: Царицын значит «город царицы» и речка, пересекающая наш город и впадающая в Волгу, тоже называется Царица. А мы уже знаем, что гидронимы появлялись раньше, чем имена городов и сел. Следовательно, по речке назван и город. Напомним, что название Царица возникло до появления русских на берегу речки и образовалось в результате адаптации из тюркск. САРЫ-СУ — желтая вода. «Желтая» река, как полагают исследователи, несла свои мутные воды в Волгу и намыла у устья небольшой остров САРЫ-ЧИН — «желтый остров» (кстати, название города Саратова тоже связано со словом САРЫ — желтый и ТАУ — гора, то есть «желтая гора»). На этом острове сначала выросло небольшое поселение, а затем деревянная крепость, которая служила для защиты судов на речном пути по Волге на ее стыке с Доном. В 1579-1581 гг., на здесь побывал англичанин Христофор Берро, от которого мы узнали об острове Царицыне из его путевых заметок.



Русский царь держал тут в летнее время отряд из 50 стрельцовдля обороныот степных кочевников и разбойников, а между этим островом и Астраханью было еще пять караулов. В 1589 г. на базе крепости был заложен город Царицын. В конце 90-х годов XVI в. с острова город был перенесен на правый берег Волги и стал называться «Новым городом», а потом и Царицыном. 

Датой основания принято считать 2 июля 1598 года, когда название Царицынской крепости впервые было опубликовано в царской грамоте.

По другим источникам, русские после завоевания Средней Волги перенесли поселение и дали ему имя Царицын, слегка изменив название САРЫ-ЧИН (а по словарю Никонова из САРЫГШИН, что означает «желтоватый», или САРЫ-СУ — «желтая вода»). Волгоградские журналисты (В. Ершов и др.) в книге «Город-герой Волгоград» допускают сближение топонима Царицын с названием болгарского города Сарицон, отмеченного в хрониках о Поволжье.

Наконец, существует версия и о том, что название города Царицына идет от Ивана Грозного, построившего на Волге крепостцу в 1556 г. в честь своей супруги Анастасии. 

Итак, установилось окончательное название города — Царицын. Оно осмысляется по-русски как «город царицы», а слово «царица» образовалось от «царь» (в древнерусском языке «властитель, государь», а также титул татарского хана). «Царь» же восходит к общеславянскому ЦЬСАРЬ (в качестве обозначения византийского императора — XI в.), изменившемуся в «царь». В свою очередь ЦЬСАРЬ (ЦЕСАРЬ) является изменением ЦЪСАРЬ, заимствованным из готского языка. Готское Kaisar на славянской почве подвергалось фонетическим изменениям: дифтонг А1 изменился в Ъ, а согласный К перед Ъ — в Ц. Готская форма восходит к латинскому Caesar — цезарь, ср. Юлий Цезарь; все римские императоры потом стали называться словом «цезарь». В России — царь, цесаревна. 

В XVII в. Царицын представлял собой город-крепость, своего рода форпост на Волге. Первые жители его были пушкари, стрельцы, служилые люди, мастера (каменщики, плотники и др.). Позже здесь стали оседать беглые крестьяне, работные люди. В XVIII в. происходит дальнейшее пополнение города поселенцами. Население увеличивалось также в результате привлечения иностранных колонистов на льготных условиях. В связи с застройкой города, вызванной ростом населения, появляется улицы и площади, пригородные поселки, им присваиваются названия. Эти топонимы отражали историю и рост города, характер производства, особенности местного ландшафта, быт наших далеких предков.

Долгачев И.Г. Язык земли родного края. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. Изд-во, 1986.






Спасибо,очень интересно!я думал что Царицын получил название в честь пребывания или особой милости от Екатерины II ,а оказалось намного древнее и интереснее)))
спасибо, с удовольствием!

лично для меня открытием стало, что упоминание о нашем, русском, городе впервые встречается в записках британца :)