Про милосердие, страх и безнаказанность.

Короткий псто про социалку. Мысли обрывками в перемешку с фотографиями.



Милосердие.
Я познакомилась с благотворительной организацией Каритас. Хорошие люди занимаются помощью тем, кому не очень повезло - работают поддерживают бездомных людей, детей из трудных неблагополучных семей, родственников тяжело больных людей. Всех тех, при виде кого мы опускаем глаза и отворачиваемся. Сотрудники Каритаса собирают вещи, готовят подарки, дают в аренду кресла-каталки, проводят арт-терапию. Я пришла на день открытых дверей с желанием написать доброты пост, как хорошо, что есть добрые люди. После пары часов беседы я ушла с больной головой -какой пиз*дец творится в стране, как ярко показывают, что это страна ненужных людей, людей для пушечного мяса.



Встреча была теплая, чайная, с печеньками. Слева направо: волонтер Андрей, руководитель по работе с бездомными людьми Галина Сердюкова (она же проводит заняти по арт терапии), настоятель католтческого храма, при котором расположена организация Каритас.


Вячеслав Головин, представитель альтернативного православия, у него свой домашний приют для бездомных людей. Бабушка - одна из его жительниц, из другой области. Что-то случилось дома, точнее, внезапно она без его лишилась,  села в поезд и поехала куда глаза глядят, куда рельсы ведут.


Со мной пришли друзья. После встречи они вышли очень впечатленные.


Бездомные люди делились своими историями (самый правый - просто прихожанин храма). В каждом взгляде - своя боль, своя утрата.


Он пришел из мест не столь отдаленных, квартиру родственники продали. Она стала жертвой черных риэлторов. Все - жители ночлежки в Кировском районе.


Одна из программ - работа с детьми из сложных семей.


Есть вот такая кухонька, настоящая - тут готовят, учатся самостоятельности.


Волонтер храма, 79 лет.


Страх.
В Каритасе есть программа посещения хосписов, онкоцентров, в том числе детских. Я бы не смогла.
Это или есть в человеке изначально, некий цинизм, возможность отвлечься, или он уже готов стать волонтеров, получив свой опыт, или лучше не пытаться. Андрей, волонтер, ездил в хоспис к детишкам.


Безнаказанность.
Руководитель Каритас рассказывала, какой ужас творится в социальной сфере.
Что бездомными людьми (обратите внимание: не бомж, не бездомный, а бездомный человек, человек в трудной жизненной ситуации) становятся очень просто: частые ситуации, когда выгоняют стариков, часто, когда выпускники детских домов не глядя подписывают документы, отдавая квартиры (например, при заеме денег), часто пожилые люди становятся жертвами черных риэлторов.

Про детдомовцев отдельная история.  Находясь в детских домах, они привыкают, что вместо сломанной игрушки, разбитой чашки обязательно будет новая. И выходя в самостоятельную жизнь, они абсолютно к ней не готовы, не дорожат недвижимостью, которое выделяет государство, оставаясь на улице.

Сами гости, когда делились своими историями рассказывали, как их отслеживают и некоторых из "соседей" по ночлежке воруют и продают в рабство. Я бы подумала, что это очередная история из телевизора, но в моей жизни была история, когда родственника подруги продали в Калмыкий пастухом. Человек смог сбежать, через два года, доживал в панике, что за ним следят

И что в ночлежке можно жить не так долго. И что чтобы устроиться на работу нужно прописка, регистрация (что за мудачество, эта регистрация? механизм контроля). А в ночлежке дают регистрацию недолго, этого времени явно не хватит заработать на свой угол.

И в ночлежке лишь ночуют, днем нужно что-то делать, где-то питаться. А программ занятости особо и нет. И поддерживать опрятность и чистоту не так просто.
Инна Бубликова, руководитель Каритас-Волгоград.


Вот так спонтанно. Следить за деятельностью организации можно на фейсбуке

Сейчас проходят акции: собирают вещи для бездомных людей, в том числе для беженцев.
Есть акция "1кг" - можно принести что угодно - сахар, печенье, крупу. Для вас - незатруднительно. А для кого-то еще один сытый день.
также собирают мукуларуту - ее забирает компания из Волжского, перечисляя Каритасу часть прибыли от переработки. К слову, эта благотворительная организация работает за счет грантов и пожертвований.







Спасибо за внимание, будьте милосерднее.

Tags:

Posts from This Journal by “добро” Tag

  • Про социальный проект "Старший товарищ"

    Вот вам конкретный кейс про социальные проекты. Есть молодой преподаватель в ВАГСе Анастасия Малая. В этом году она выиграла грант на форуме…

  • Что рисуют бездомные люди?

    У социального центра Каритас есть своя выставка картин, нарисованных бездомными людьми. Эти рисунки созданы во время реабилитационных занятий…

  • #БерегитеДетей

    Почти каждый день по новостям проходят сюжеты, что в каком-то городе ребенок впал из окна, чаще всего это происходит, когда маленький…

(Anonymous)
Оксана, ну чего вы матитесь как быдло?! Стыдно так поступать!