Тотальный диктант. Впечатления.

Я все-таки решилась, точнее, решилась на это давно, но как-то внезапно нашла время сходить. Зарегистрировалась писать всероссийский диктант в библиотеке, потом оказалось, места «разобрали» за сутки и нас таких счастливых всего 250 штук на город. Окей, я пришла за 20 минут до начала, взяла бланк, чем-то похожий на ЕГЭ и начала волноваться. Зал был уже наполовину полон, я решила сесть поближе к диктору. Увидела в третьем ряду свободное место рядом с харизматичным дедочком.

«У вас не занято, можно рядом?», - громко спросила я. «Конечно-конечно, садитесь-садитесь», - обрадовался дедок. Он и вправду был очень запоминающейся внешности: загорел, лысоват и однозуб. «Я у вас списывать буду!», - заявил он. «Да щаз прям», - офигела я. «Шучу я, шучу. У меня вот книжечка есть с правилами, шпоргалочка. Могу поделиться.. А вот слово «вполоборота» вы бы как написали? Вот тут попробуйте, не стесняйтесь, у меня тест для вас». Я задумалась, что-то нацарапала на бумажке. «70% людей пишут это слово неправильно, вы не расстраивайтесь, вы – в большинстве», - дедушка увидел во мне своего благодарного слушателя. Потом он стал рассказывать свою историю подошедшей журналистке, оказалось, он - маленькая местная звезда – его запомнили организаторы, он приходит уже в пятый раз, надеясь получить хотя бы троечку за диктант.

Я стала оглядываться по сторонам, людей становилось больше, мест меньше, все сидели очень «плотненько». Пришла бабулечка, тонкая как тростиночка, в красивом красном платье, ей долго искали место. Она хотела в первые ряды, там было свободно, но стояли бумажки зарезервировано(!). Меня поразило, что пожилому человеку не пошли навстречу. На места этих бумажек сели вполне упитанные и здоровые люди, в самом расцвете сил, уверена, что со слухом у них отлично.

Рядом со мной был свободный стул, подошли мама с сыном, спросив могу ли я пересесть, чтобы они писали вместе. Пока я переносила себя и вещи на ряд вперед, сын заявил, что будет списывать у мамы, а мама сказала, чтобы он перестал стесняться, ведь он отличник. Настроение в зале было доброе, атмосфера легкая, все улыбались, рассматривая друг друга и приветствуя знакомых. К слову, возраст участников был ооочень разный, и подростки, и старушечки и средне-неопределенного возраста. Но вот дам было больше чем кавалеров, причем намного.

И вот! Началось! Приветственные слова организаторов, аплодисменты! Ролик про сам диктант, ролик от автора (какой-то современный, даже не запомнила фамилии, сейчас куда ни повернись, все – перспективные современные авторы, на крайний случай - блогеры)! Я почувствовала себя причастной к чему-то безгранично важному, тому, что обязательно изменит будущее человечества. Прочитали текст, я подумала «ничоси, как много». Начали диктовать. Предложение целиком, кусочек, кусочек, следующий кусочек следующий кусочек, следующий кусочек, предложение целиком. Я начала писать. Медленная диктовка утомляла, к тому же нашлась чернобровая девушка с косами, периодически восклицавшая «ой» и кусочек предложения дублировали специально для нее. Иногда были возгласы «У меня не пишет ручка!», напомнившая о студентах двоечниках. «Ну, возьмите у соседа. У соседа тоже нет? У кого есть ручка?? Руучка. А все, нашли? Ну, продолжаем», - а диктор была как преподаватель на паре.

Написав пару абзацев, я начала уставать. Давно не писала что-то от руки, почерк стал еще хуже (признаюсь, я не всегда могу быстро прочитать записи в своем ежедневнике). Честно, прошу прощения у тех, кто будет проверять, но я старалась как могла! Сложный ли был текст? Нууу, за исключением некоторых моментов, показался простым. Этими исключительными моментами стали прямая речь и «впоследствии». Потом я устала сидеть на месте. Последний абзац не написан, он просто накалякан, лишь бы поскорее сдать, мысль о спасении человечества исчезла и не вернулась. Закончили! Я бегло перечитала и сдала.

Про ожидания оценки сказать сложно. Хочется четверку, но, скорее всего, будет намного ниже – найдут ошибки, о которых я даже не задумывалась. Я знаю, с грамотностью у меня тяжко. Но это дает повод чему-то учиться и становиться лучше.

В общем это был интересный опыт и не зря потраченное время.

Posts from This Journal by “испытано на себе” Tag

  • Банковское дело

    Моей первой картой была карта ВТБ, куда перечисляли 250 рублей стипендии. Это было лет 8 назад. Сейчас у меня 6 пластиковых карт и все активны.…

  • Январская конная прогулка

    Когда мне предложили покататься на лошадях в мороз - я колебалась сильно, мучительно, но недолго. Аргументов "против" была пара: холод и…

  • Кофейня "Grand Cafe": месяц после Ревизорро.

    В декабре на телеканале «Пятница» вышел очередной выпуск программы Елены Летучей, отснятый в волгоградских кафе и гостиницах. В…

Посмотри мультики про умную собачку Соню)
Автор диктанта - Андрей Усачёв, детский писатель, он не " молодой и перспективный", ему уже 57 лет, а публикуется с 1985 года.
ну писать "старый и безнадежный" как-то неправльно ))))
а мы с вами знакомы? (просто вы ко мне на "ты" и пытаюсь вспомнить, где пересекались)
Извините, официально, может, и не представлялись друг другу, но общих знакомых тьма и на волгоградских мероприятиях точно пересекались)

Смысл этого диктанта, если в любую электронную форму по набору текста встраивается спелл-чекер?
это из разряда: "зачем учить географию, извозчик довезет" (с) ну или гугл мэпс выручат.
Нет, не из разряда.
Если ты дремучий неуч, то такой ивент тебя, может, и натолкнет на изучение правил. А если ты достаточно уверенно владеешь языком и хочешь отточить мастерство до совершенства, то такие разовые акции будут как мертвому припарки.
Никто же не устраивает с такой помпой, например, всероссийский тест среди автолюбителей на знание правил дорожного движения. Понятно, что не в каменном веке живем: хочешь знать что-то в совершенстве - читай правила, решай задачи, считай ошибки. Сейчас, мне кажется, в интернете предостаточно способов, чтобы проверить себя.

Edited at 2016-04-18 08:51 pm (UTC)
это лишь пиар. те, кто напишут на два и три - ну вряд ли пойдут правила читать, но стыдновато будет (хоть каплю). Я б вот не стала себя проверять в сети, и так знаю, до фига ошибок (посты иногда перечитываю, мама дорогая, стыдобища!). Такой диктант - просто привлечение внимания к грамотности, чтению. Повод об этом говорить.