#ВелоПробегПамяти2016

Дважды по 20 км, 6 часов и 16 танковых башен - таким я запомнила 3 мая 2016 года, когда небольшой, но дружной компанией мы отправились по маршруту Сталинградской линии Обороны.



Маршрут представляет собой 17 танковых башен (от танков Т-34/76, найденных на местах боев под Сталинградом) на гранитных постаментах. Башни установлены в местах максимального приближения германских войск к Волге и все вместе представляют собой линию фронта в самые тяжелые дни сражения. Протяженность этой линии — около 30 (тридцати!) километров. На постаментах обычно написано, какая часть воевала в данном месте. Этот мемориальный комплекс - самый протяженный в Европе, он растянут на 4 района вдоль Волги, чтобы увековечить память о бойцах Сталинградского фронта и отрядах народного ополчения, которые ценою своих жизней сумели защитить город. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности солдат.

Памятник входит в список объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения Волгоградской области. Решение о строительстве комплекса было принято в феврале 1948 года, автором проекта стал московский архитектор Фёдор Лысов. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний — через три года, 17 октября 1954. Танковые башни собирались из погибшей в Сталинградской битве техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций, заводов-изготовителей, со следами боёв и пробоинами.

Самые ранние и отчаянные участники начали пробег с максимально отдаленной точки, с остановки "Авторынок", где находится одна из 17 башен. Для всех официальный старт был в Центральном районе, и дальше расстояние между точками составляло 2-4 км.

Спасибо редакции издания "Блокнот", что взяли интерью у организатора, участника и одного велоактивиста. )


Некоторые башни найти трудно. Например, одна находится на территории завода, куда вход имеют только сотрудники и работники. Одна на территории школы, одна - на территории лицея. Две расположены рядом(на расстоянии 20 метров, что означает единение военного и гражданского населения) на территории военной части и фотографировать нужно аккуратно. Одна спряталась в кустах (официально - что-то похожее на парк). Все они в разном состоянии, какие-то более ухоженные, какие-то менее, это видно по фотографиям ниже.

1. Это наш маршрут (из центра). Потом на велосипедах же мы возвращались домой


2. Парк на ул Чуйкова


3. Организатором и идейным вдохновителем пробега стал Денис Высоцкий. Один из нашей команды Велоэкскурсий в Волгограде


4.  Наша команда


5. ул Советская



6. На некоторых башнях не указана армия


7. Территория технического университета


8.


9.


10. Напротив ТРК "Европа Сти Молл". Вы знали, про этот постамент? Я - нет. А он там есть!

11. А это мы - команда "Велоэкскурсии в Волгограде". Проект закончился, а дружба сохранилась.


12. Ох, даже не спрашивайте как мы забрались на территорию Мамаева Кургана. И оба Дениса (Денис Разумов, Денис Высоцкий) как всегда делились своими знаниями про город. Не устаю их слушать и удивляться глубине и объему их знаний!


13. пл Возрождения


14 Нижние Баррикады - один из пары постаментов, которые затаились на территории военчасти.


15. Осторов Людникова


16. Второй постамент на территории мемориала Остров Людникова


17. Территория педагогического лицея, подгядеть через забор


18. А это иллюстрация к статье "21 век". В космос летаем, органы пересаживаем, а живем в грязи. Утонула по самые-самые.


19. После этой фото я утонула еще глубже. Решила больше не фоткать ноги :)

20 Территория школы в поселке ГЭС, к которому мы ехали по мосту вдоль жд путей.
Я была последней и навстречу мне шел огромный состав товарного поезда. А ехать нужно было по полуметровой тропинке, где еле проходит руль велосипеда. Высоко адски (хоть и было заграждение, но все такое хлипкое, под ногам просто листы жести), руль водит, телефон из руки выпадает, ребята кричат: "Оксана быстрее, поезд идет, быстрее!!"  Уфф, успела.


21. Патриотизм


Спасибо за внимание!
Возможно, этим летом мы организуем еще какие-то вело-тусовки, следите за нашей группой вк https://vk.com/veloekskursia34

Recent Posts from This Journal

Оксана, с днем рождения! всего хорошего вам :)