Город минувшего века...

В Мемориально-историческом музее сейчас проходит потрясающая экспозиция: Царицын-Сталинград в фотографиях и печати. Самая старинная фотка на выставке - фото вокзала с летней беседкой на станции Царицын, она датирована 1875 (!!!) годом. Выставка очень трогательная, познавательная.

Памятник Ленину на площади Павших борцов, Набережная Сталина, Гоголевский сад, первая вода в Сталинграде - сможете рассказать, где это было и что сейчас на этом месте? Рассматривать эти карточки можно долго - в голове сразу возникает современный облик зданий и мест и запускается работа по сравнению - что и как изменилось в пространстве, людях, атмосфере.

Предлагаю Вашему вниманию превью выставки, посмотреть которую в реале я настоятельно рекомендую.

1. Правильная фотка на Мамаевом Кургане, но лучше не пытайтесь повторить!


2.



3. Перед вами чудесная русская женщина Александра Черкасова. В дни восстановления Сталинграда она созвала своих подруг  - работниц детского дома, - учила их класть стены, штукатурить, сделала из них настоящих строителей. Александра Черкасова подняла в Сталинграде замечательное движение работниц, служащих, домохозяек, 35 тысяч женщин, кончив работу в цехах и учреждениях, выходят на стройку школ, больниц, жилых домов, мостовых. Число черкасовцев непрестанно растет  - к этой весне их, каменщиков, столяров, штукатуров, будет уже более 100 000.



4. В центре: строительство 187-квартирного дома на проспекте Сталина. май 1953 года.


5. Ныне - проспект Ленина.


6. Ныне - набережная 62 армии


7. Ныне - ул Мира.


8. до 1923 года проспект Ленина был Александровской улицей


9.


10. Для меня стало открытием, что перед музеем раньше стоял памятник Сталину, никогда этого не знала.



11. Маленький лайфхак. Выставка расположена в вестибюле - стоимость просмотра 30 рублей (да, такие цены еще существуют). Можно посмотреть только ее, не заходя в основные залы.



По теме: фотодокументальная выставка в Горьковке "Восстановление Сталинграда: документы свидетельствуют. Сталинград должен быть красивый!".


Recent Posts from This Journal

  • Про социальный проект "Старший товарищ"

    Вот вам конкретный кейс про социальные проекты. Есть молодой преподаватель в ВАГСе Анастасия Малая. В этом году она выиграла грант на форуме…

  • "Орел и Решка" по-волгоградски. Плюсы и минусы этого влога.

    В нашем городе появился свой канал, рассказывающий о достопримечательностях региона в "живом" формате влога (видео-блога). Авторами и…

  • Быть блоггером. Или не быть?

    Стать блоггером можно в три шага: регистрируетесь в соц.сетях, каждый день добавляете новых френдов и пишите. Что-то пишите, не важно что именно.…

  • Тест Драйв транспортной карты

    Урра! Я все-таки купила транспортную карту "Волна" и я просто в восторге! Кошельком в привычном понимании, когда в одной штуке купюры,…

  • Зимний велопарад

    Это вам не загнивающая Европа, это у нас в Волгограде! Принять участие в зимнем велопараде мне не помешал пуховик до колена, не помешал снег, вообще…

  • С новым годом, мурзлочки!

    Новогоднее видео поздравление из Волгограда. Всем бдыщ!

  • 2016.

    Год отвратительный.Организация похорон, хроническая усталость, эмоциональное выгорание, долги, когда многое, что важно - не складывается и многое…

  • Кузя

    Кузя появилась в моей жизни внезапно, буквально – свалилась с неба. Май этого года был очень дождливый, редкий день был солнечный и…

  • Армения. Декабрь 88.

    В моей коллекции есть вот такая книга про декабрь 1988 года, который навсегда останется в сердцах трагической памятной датой. В результате…