Мемориально-исторический музей - это не только... но и ....



В воскресенье (хаха, прошло воскресение!) дошла до экскурсии в Мемориально-исторический музей.
Во-первых, для меня стало открытием, что музей предлагает не только экскурсии по экспозициям самого музея, но и выходит за его пределы. В рамках пешеходной экскурсии по городу научный сотрудник музея Ольга Александровна Кулькина рассказывает о сохранившихся и не очень зданиях Царицынской эпохи. Программа рассчитана в основном на школьников, поэтому прогулка не очень продолжительная, но тем не менее мы успели услышать историю здания, в котором сейчас располагается поликлиника РЖД, получили представление о системе пожаротушения Царицына и узнали много интересного о культурной жизни той эпохи. И хоть я уже и не школьница (хотя...), но все равно оказалось довольно познавательно, а для маленьких посетителей эта прогулка интересна вдвойне, поскольку ее проводит экскурсовод с помощником, одетым в костюм царицынского кучера. Настоящее представление, даже немного завидую.



Во-вторых, с интересом познакомилась с недавно открывшейся выставкой "Застывшая история города", в которой представлены фотографии и газеты Царицына, Сталинграда, Волгограда. Поняла, что многое в нашем городе воспринимаю как данность: например, я никогда не задумывалась, как строили Волгодонской канал или наш знаменитый метротрам. А ведь это очень впечатляющие и масштабные проекты, особенно для того времени! Об этом и многом другом нам рассказала старший научный сотрудник Виктория Сергеевна Гурьянова. Кстати, отдельно хочу отметить, что обе экскурсии немного изменили мое представление об этом жанре. Приятно, когда видишь в экскурсоводе живого человека, который приветствует диалог, а не просто воспроизводит заученный текст. Подробнее про эту выставку я писала тут - http://kononenko.livejournal.com/91636.html

В общем, хочу сказать, что мне очень понравилось, хотя я посмотрела не все экспозиции. В музее также есть выставка "Я был связистом на войне", надеюсь, что ее тоже удастся посетить. Как человеку, который активно пользуется всеми современными средствами связи, мне будет очень интересно увидеть и услышать, как же эволюционировала система передачи информации, особенно в суровых военных условиях. И вас приглашаю!









Tags:

Recent Posts from This Journal