Тракторный маршрут: забытый парк, потерянный ДК

Ко дню города издание КП-Волгоград подготовило лонгрид , а я подготовила материал про вело маршруты поездок по городу. Сама придумала, сама проехала, сама порадовалась!  Эти 4 маршрута вы можете посмотреть с картами и фоточками по ссылке http://www.volgograd.kp.ru/best/volgograd/happybirthday/#rec8014573. Но мало кто знает (редактор, дизайнер и пару читателей моего твиттера), что изначально маршрутов было на один больше. На сайте не представлен пятый маршрут по тракторному району. Одна из причин – низкий уровень оптимистичности в моих фотографиях и тексте. А причина малого оптимизма, наверно, в плохо спланированном маршруте, который я составляла исходя из своих знаний и глядя на карту 2ГИС. Дальше вы поймете мое разочарование.

Итак, пятый маршрут по Тракторозаводскому району или как я чуть не уронила в овраг чужой велосипед, нашла заброшенный парк, пошлялась вокруг пустующего ДК.
Старт: Администрация Тракторозаводского района
Финиш: ДК Тракторного завода
Протяженность: 5,5 км
Интересные объекты: городская планировка, неухоженный парк, вид на пойму Мечетки, заброшенный ДК

_MG_6002.JPG

Первая треть маршрута – это петляние по улицам непривычной городской планировки. Карта Волгограда напоминает сетку – улицы расположены перпендикулярно друг к другу и только здесь сохранилась радиальная планировка. Несколько улиц выходят из одного центра (бывшего тракторного завода) и расходятся как лучики солнца – это был социальный город при заводе. А с точки зрения видов тут ловить нечего – рассыпающиеся четырехэтажные дома, под балконами проезжать страшновато. На перекрестке ул. Гроссмана и Ополченской еще один дом с башенкой архитектора Масляева.

тракт 2.JPG

А дальше по моему заранее спланированному маршруту был Комсомольский парк с новым монументом, первостроителям Сталинградского тракторного завода, открытым в 2015 году. Про этот парк я ничего не знала до тех пор, пока не открыла карты 2 ГИС в попытке прорисовки линии маршрута.

О! Парк! Да большой вроде, да дорожки есть! Отлично, там можно покататься с детьми, да еще и какой-то памятник!!!  – воскликнула я и внесла достопримечательность в свой блокнот. Каким же было мое удивление, когда я подъехала к «парку», который оказался заброшенной аллеей со сломанными лавочками и мусорками, а новый монумент – гранитным постаментом с нечитаемой надписью. И чтобы попасть на эту аллею – нужно постараться, съезда, спуска там нет. Зато, аллея внезапно заканчивается обрывом в пойму Мечетки, с которого я сначала чуть не съехала сама, а потом чуть не спустила чужой велосипед – положила его на самый край, чтобы красиво сфотографироватью. А вот вид открывается достаточно милый. Дальше я поехала в сторону Волги, сначала мимо эээ. Я не знаю, как это назвать (у моего афрорусского друга это была любимая фраза, когда его что-то сильно шокировало или он не знал какие-то слова на русском). Назовем бывшим каркасом бывшего знания бывшего завода. Вид завораживает.

И завершение маршрута – заброшенный дворец культуры и техники Тракторного Завода. Сейчас он на грани разрушения, а раньше он был центром этого микрорайона, все жители после смены у станка шли сюда отдыхать и общаться. Его начали строить еще до войны в 1937 году. Потом война, потом начали восстанавливать хлебозаводы, потом дома. Когда было где жить и что есть, принялись за культуру и в 50х годах ДК был открыт. Пустует же он много лет, хотя есть охрана, рядом стоят машины (за огороженной территорией). Проникнуть туда сложно. Рядом заброшенный стадион, вокруг парк, где гуляют с собаками. Но находиться рядом тяжело, ощущение разрухи, какой-то тревожности просто гонит оттуда. Там очень тихо, это безмолвие гнетет, ты понимаешь, что перед тобой знание и мозг ждет звуки, издаваемы людьми и городом. А ты слышишь только ветер в листьях и стрекотание птиц. Дальше идут фото и в самом конце мини-видео атмосферы вокруг ДК.

Фоточки:

1. Вид на пойму Мечетки
1.JPG

2. Я не знаю, что это, но подохреваю - что эта сама речушка Мечётка. Можете меня поправить.
2.JPG

3. Тот самый парк, один из монументов. Их все три
3.JPG

4. И по-крупнее:
4.JPG

5. Тот самый новый 2015 года поставленный. Прочтите мне, а?
5.JPG

6. И по-крупнее:
6.JPG

7. Третий моменет, вид на парк.Аборигены
8.JPG

8. Парковая дорожка, по которой я въехала в парк. Эээ, скамейка?7.JPG

9. Дорожка?
9.JPG

10. Парк. Комсомольский парк? Сириосли?
10.JPG

11. Клумба?
12.JPG

12. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД В ПАРК !!!!!!!!
11.JPG

13. #@#&^!!!!
13.JPG

14. Дк Трактороного завода...
14.JPG

15.
15.JPG

16. Чаша некогда фонтана...
16.JPG

17.
24.JPG

18.
18.JPG

19. Текстура.
19.JPG

20.
20.JPG

21. Кружок юных ихтиологов...
22.JPG

22. Вид на реку и парка при заброшке.
23.JPG



Видео-шевеленка.



Спасибо за внимание!

Recent Posts from This Journal

Вот смотрю на некоторые объекты нашего города, и мне не верится, что это город-миллионник 21 века, грустно все
Количество жителей вообще ни о чем не говорит. Есть города в два, три раза меньшего количества жителей и в разы лучшем состоянии, с дорожками, парками, тротуарами и вело дорожками.
да, порт..
ещё бывший банно-прачечный комбинат в старой части города..унылое зрелище:(
Больше всего мне всякие ДК жаль!
При таком раскладе нашему ДК Силикатчиков повезло - в нем теперь храм божий.


Edited at 2016-09-27 06:55 pm (UTC)
На первой фотографии, где пивбар "Во Бла!" - правее если поднять голову на уровень 3 или 4 этажа можно увидеть за стеклом балконной рамы ряд голов.
По моему манекены.
Но если сразу не понять что это - зрелище жутковатое... )))
по-вашему... а может не манекены )) там такой несколько сомнительный райончик )
Поначалу я уловил боковым зрением, как будто на меня кто-то смотрит.
Приглядевшись, первая мысль проскочила - дети через подоконник смотрят...
Но уж как то очень пристально и не по доброму...

Постараюсь отыскать фотки.
Боже, как это возможно? ДК Тракторного завода строили пленные немцы после войны...Мой дедушка работал инженером в цветно-литейном цехе, и под его руководством отливали каркас для огромной люстры, которая была в концертном зале этого ДК. ..Там было много кружков, в том числе и музыкальная студия) Я начала там учиться игре на фортепиано у Любови Галаевой, ходила еще на хор и на сольфеджио. Первое мое выступление было в том самом концертном зале ДК с огромной люстрой) А потом мы приехали с концертом в ДК уже позже, в 1999 году, на годовщину 2 музыкальной школы (я уже работала во ВГИИК) - там все было нормально, отремонтированный зал, мягкие кресла! Концерт учеников 2 муз. школы прошел замечательно! КАК могло случиться, что ДК в таком состоянии сейчас??
Вчера говорила с тетей по поводу ДК ВТЗ: она вспомнила, что в 60-е годы там художественным руководителем народного хора был Григорий Пономаренко, в его хоре начинала свою карьеру певица Екатерина Шаврина; в ДК выступал с концертом пианист Виктор Мержанов, каждое лето приезжал с гастролями Саратовский театр оперы и балета! Неужели сейчас в России нет меценатов, способных бескорыстно вложиться в развитие культуры, как это делал Савва Морозов и другие известные люди в 19 веке?
есть такой же ДК Кировский... он еще хуже...
самое интересное, скорее всего эти ДК уже частная собственность. у тракторного ДК есть и сторож, и машины часто рядом стоят. а в частную собственность, сами понимаете, никто не полезет.
и если б кто-то хотел, то уже занялся этим вопросом...
в этот дк ходил мой дедушка, там работал мой прадед очень долго. у меня тоже сердце кровью обливается, глядя на эти фотографии...