Армения. Декабрь 88.

В моей коллекции есть вот такая книга про декабрь 1988 года, который навсегда останется в сердцах трагической памятной датой. В результате землетрясения 7 декабря в Армении погибло более двадцати пяти тысяч человек, без крова над головой осталось свыше пятисот жителей, уникальные исторические памятники оказались стерты с лица земли.



Масштабы разрушений, охватившие почти половину территории республики, были колоссальные. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и еще более 300 населенных пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

`Армения. Декабрь 88` - своеобразный дневник из официальных материалов, очерков, зарисовок, репортажей с места событий,корреспонденции, свидетельств очевидцев. В книге воспроизведены целиком или в выдержках многие публикацииТАСС и Арменпресс, посвященные землятресению в Армении. Особенно широко привлечены сообщения зарубежных корреспондентов ТАСС и центральных газет в разделе `помощь стран и планеты`. Переизданий не было.


Использовано множество документальных фотографий.



Также 1 декабря в России выходит фильм режиссера Сарика Андреасяна "Землятресение". Фильм основан на реальных событиях, на фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев – 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна.

Судьба сталкивает их не впервые – много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын... и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

В ролях: Константин Лавроненко, Мария Миронова (II), Виктор Степанян, Татев Овакимян, Микаэл Погосян, Грант Тохатян, Даниил Изотов, Микаэл Джанибекян.

Армения, Россия 2016 год.









Recent Posts from This Journal

Нда. трагично тогда всё воспринималось. Помню репортажи по тв.