я

"Мой Волгоград" ||| Библионочь 2013 ||| видео

 В этом году на акции "Библионочь" прошла панельная дискуссия "Мой Волгоград". Панельная означает то, что по замыслу организаторов anna_stepnova и Людмилы bibliobee Ульевой планировалось, что говорить и обсуждать  будут все участники (во время круглого стола говорят определенные лица, остальные  сидят молча вокруг). На деле оказалось, что многие застеснялись и просто слушали старших :)

Я записала небольшое (17 минут) видео (пардон за качество, еще не разобралась  с техникой), так что если вы пропустили - можете получить "эффект присутствия". На видео выступления Алексея Авчухова - автора книги "Время и деньги: свидетельства истории"; Ольги Малковой, автора книги "И.И. Машков. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. Машкова"; мецената Андрея Сукачева ac643 и Романа Шкоды сайт царицын.рф romus77
Это были личные эмоциональные рассказы внутреннего восприятия Волгограда. Приятно, что получилось по-теплому, и чай для участников создал домашнюю атмосферу (если не учитывать стол хитрой формы, закрытой скатертью так, что я протерла полы чаем, который к моему стыду кувыркнулся и разлился).

Уверена, что надо создать серию подобных мероприятий, приглашать не только культурных деятелей и краеведов, но и политиков, общественников, гостей города и (почему бы и нет) написать книгу "Мой Волгоград" :)



Было сказано много хорошего про город, но в заключении вернулись к настроению большинства жителей города "дорог нет, власть не работает".  Волгоградцы (в своем большинстве) не любят город, и что с этим делать - как-то неясно.

Мне много что хотелось рассказать - и про то,что Волгоград мой родной город, это город моей первой любви, что я обожаю гулять по центру и меня дико возмущает отвратительная туристическая ситуация - раньше (лет 25 назад) за лето нас посещало 2 миллиона гостей, сейчас малый процент от этого числа. Хотелось рассказать про деда, который здесь вырос, а после войны в 51 году вернулся восстанавливать руины, входил в градостроительный комитет города... Но я не решилась и в ближайшее время буду про это писать :)

По теме : театральное представление среди книжных стеллажей

P.S. А в Воронеж на на Библионочь приехал Матвей Ганапольский, ведущий радио Эхо Москвы на авторгафсессию. Возможность купить его книги и сразу же  подписать привлекла к акции тонну внимания и огромный поток посетителей.

Видимо я не отношусь к большинству. Волгоград люблю, несмотря на то, что вижу весь упадок в целом сейчас.
А мы не раз говорили там: у страшего поколения нелюбовь проявляется в том, как оно плохо работает, зато молодежь любит город, хотя ей не у кого было этому учиться.
Оксана, замысел был Анны Валерьевны, я только посодействовала тому, чтобы он прошел в рамках БиблиоНочи - 2013. И мне понравилось, что "площадка" работала два часа.
А что касается Волгограда, я никогда не хотела бы из него уехать. Моя бабушки и мама пережили бомбежки в войну в этом городе. А в Нью-Йорке, Вашингтоне или Берлине все равно не хватает запаха Волгограда и его дыхания.

А вы как раз живете по принципу, блестяще сформулированному на дискуссии: город хорош для тех, кто действует. Надо бежать очень быстро, чтобы хотя бы оставаться на месте, город требует, как сказал Д.Р. Яворский, независимо от темперамента )