Волгоград любит велосипедистов?

Нет.

Я, конечно, знала, что в  городе есть проблемы, сложности с инфраструктурой. Сложности с дорожным покрытием. С тротуарами-пандусами и прочими нужными вещами. Но сильно об этом не задумывалась. Одно дело, когда такие темы фоном несколько лет подряд сопровождают жизнь, другое - когда сталкиваешься со всем этим сам. На этих выходных пол дня провела в поездках по центру (от Краснознаменсой до 7ой Гвардейской) на велосипеде. И, мягко говоря, пришла в ужас. Я человек осторожный и сначала старалась ездить по тротуарам. Выходной, парк на Чуйкова... Понятно, людей много, и всех (дети, роллеры, велосипедисты) он не вмещает. Тяжеловато следить, чтобы никого не задеть. Велодорожки обещали к лету, ждем-с.

Потом заценила новую развязку на 7ой Гвардейской. Очень даже хороший участок, деревья новые посадили вместо прошлогодних засушенных. Далее еду по набережной, с пешеходными зонами там бяда-бяда. Колдобина на колдобине. А потом бац и тупик, как говорится внезапно:

велик 1


Окай, ухожу на обочину, по встречке. Поворот и вновь внезапно начинается асфальт. Асфальтовая дорожка, шириной в метр, отделена от проезжей части бордюрами. С обеих сторон. То есть еду-еду по песочку, поворачиваю и два варианта - вписаться с эту дорожку, которая на одном уровне с дорогой, просто с каждой стороны стенки-бордюры сантиметров под 30 или уйти в лобовое стекло выезжающей из-за поворота машине, а скорость там высокая. А, есть третий вариант, который получился у меня - врубиться в бордюры, сначала в один, потом в другой (уточню - езжу на велике медленно и трезво). Так как поездка сложилось спонтанно, ни шлема, ни другой защиты у меня не было, хорошо что все обошлось, но было страшновато..

Окай. Дальше, центральная набережная. Куда, блин, мне деваться? Тупик жеж. Вновь. Пандус? Не, не слышали.

велик 2

Вновь по обочине по встречке.

Потом была улица Советская, где я решила выехать на проезжую часть и покатила по первой полосе. Движение неплотное, не гонят как на набережной, все ок. Я по первой полосе, машины по второй, все мирно, всем спокойно. А потом я узнала, каково это когда тебя подрезают и обнаружила, что реально существуют люди, не включающие поворотники.

Про ямы на дорогах, про неровные плитки, про провалы в плитках, про трубы, которые торчат отовсюду в парках не буду писать. Адские бордюры, отсутствие пандусов - моя попа о вас помнит третий день.

Закончить хочу на хорошей теме, велосипедистов встретила много, все-таки вопреки и не смотря ни на что :)
Приятно, когда едешь, на на другой стороне группка незнакомых велосипедарей улыбается тебе и машет!
Приятно ездить по ул Чуйкова, когда она пуста  (да, люк попал в кадр - мы уже привыкли к этому)

вели 3

И в завершение:  http://bikable.ru/volgograd

при помощи этого сайта можно направить обращение - показать запрос город на создание велоинфраструктуры.