Прогулка Джейн в Волгограде - 2015

Год назад я стала городским организатором прогулок Джейн в Волгограде, год назад провела первую прогулку, с Андреем Куртучкиным участвовали в переводе страниц сайта на русский.
Как все прошло можно прочитать тут (откроется в другом окне).
Напомню, что эти прогулки проводятся по всему миру в память Джейн Джекобс - женщины, которая всю свою деятельность напрявляла на улучшение городского пространства, чтобы город был удобен, приятен, жил и развивался. Она наблюдала за городской жизнью, писала книги, статьи, проводила акции и организовывала лекции, предлагала решения многих городских вопросов.

В этом году, закопавшись в своих болезнях, проблемах и несчастьях, я "слилась" и никак не участвовала в этом ежегодном мероприятии. Но мои товарищи не растерялись и провели прогулку сами. Андрей Рясков, Андрей Куртучкин, Андрей Гордеев и Егор Тершуков прошлись по улицам Краснооктябрьского района, вспомнили историю города и подумали, как можно менять городское пространство Волгограда. После прогулки в администрацию через сервис КрасивыйВолгоград ушло несколько писем с заявлениями убрать безобразия, нарушения благоустройства.


Вот что сказали ребята:

Андрей Куртучкин:

"Мы с Андреем Гордеевым запланировали провести прогулку Джейн 3 или 4 мая в Краснооктябрьском районе Волгограда. Разместили в соцсети объявление с призывом выбрать день и время, кому когда удобней, но никто не откликнулся. Мы решили все же провести прогулку 4 мая. В 16 мы встретились в условленном месте. Кроме нас пришли еще два человека. Никто из нас не прочитал книгу "Жизнь и смерть больших американских городов полностью", но всем было интересно как живут города, какие процессы в них происходят. Мы прошли вдоль Малого проспекта от площади имени Титова до площади Возрождения. С одной стороны проспекта многоэтажные дома, с другой - полоса зеленых насаждений высаженная насколько мне известно чтобы защищать людей от вредных выбросов с заводов. Людей было не очень много, некоторые дворы были практически пустыми. Дома старые, нуждающиеся в серьезном ремонте. Некотрые весьма красивые на мой взгляд. На первых этажах домов вдоль проспекта много закрытых организаций. Многие помещения пустуют долгий срок: выбитые стекла, фасад изрисован. Большие пустынные пространства и непонятно, что могло бы придать им жизни. Относительно много людей оказалось в недавно благоустроенном участке зеленой зоны, где заместо разбитого асфальта уложили плитку, раставили фонари. В основном тут были женщины с детьми. Они пришли сюда на прогулку. В целом у меня сложилось впечатление, что уличная жизнь в этом месте удивительно бедна."
____

Егор Тершуков:

"В этом году на прогулку Джейн вышло всего несколько активистов.За 2 часа мы проделали большой путь от площади Титова до площади Возрождения.
Мы обсуждали правильную инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов, реконструкцию парка Гагарина и проблемы "общественных пространств"
Участники прогулки Джейн также узнали о том, что все безобразие, которое можно найти у нас в городе, можно отправить на сайт "красивый Волгоград" и получить в течение месяца ответ по этому поводу от местных властей."
_______________

Андрей Рясков:

"4 мая побывал на прогулке Джейн в Краснооктябрьском районе города Волгограда. Людей было не так много, но атмосфера была душевной. Краснооктябрьский район знаменит прежде всего своими предприятиями - Красный Октябрь и Баррикады. В связи с чем, мы начали прогулку от завода Баррикады.
Первым интересным местом оказались дома, построенные на расстоянии в несколько сотен метров от стен завода, Андрей Гордеев рассказал, что эти дома специально строились неподалёку от завода для рабочих. Во дворах домов даже установлены высокие гаражи для спецмашин годов 50-60х. Андрей мотивировал это тем, что в случае экстренной ситуации на заводе и люди и техника должны были быть наготове.
В следующем дворе (между абсолютно обычных жилых домов) на моё удивление был обнаружен памятник К. Марксу.
При осмотре дальнейших дворов нас с соратниками не покидала мысль, что несмотря на то, что этим домам как минимум лет по 60 и они сейчас находятся не в лучшем виде (капитальный ремонт здесь не делали давно), эти дома обладают собственным очарованием, которого не найти во многих современных зданиях. Пусть многие из этих домов возводились для рабочих, без излишеств, здания выглядят великолепно - красная кирпичная кладка, малая этажность, всё это вызывает в душе тёплые чувства.
Тем временем, мы подошли к домам рядом со знанием "Царицынской оперы", на нём особенно не останавливали внимание, в ходе данной прогулки нас больше интересовали жилые дома и дворы.
Начались "сталинские" дома с башнями, выглядят они интересно и по сей день. В этих домах уже заметны архитектурные излишества, такие как высокие арки с декоративными элементами, летние открытые балконы на первых этажах с красивыми ажурными глиняными заборчиками, декорации рядом с окнами.
Далее мы вышли к строящемуся парку 70-летия Победы, новые каменные дорожки, ухоженные деревья, цветы в клумбах, люди на лавочках, дети катаются на велосипедах и роликах - на мой взгляд, одно из лучших мест района.
С улицы 39 Гвардейской начался другой парк - старый и неухоженный (но от этого даже более дикий и красивый по мнению Андрея Куртучкина). Людей в парке мы не встретили, кроме двух бабушек на входе. Действительно, данный парк, судя по многочисленным отходам, является больше местом отдыха маргиналов, чем простых граждан. Были сделаны выводы, позволяющие преобразить это место - расчистить территорию от мусора, срезать ветки, заграждающие тропинки, отремонтировать лавочки, кое-где установить объект торговли.
Это далеко не всё, что удалось увидеть в тот день, безусловно, нужно устраивать подобные прогулки снова для выявления и устранения проблем благоустройства города Волгограда."

Новости ежегодных майских прогулок можно следить в волгоградской встрече ВК: https://vk.com/j_w_volgograd

О как!
Ребята молодцы. А пост познавательный) Хоть узнала откуда ноги растут)
а, ну да ))
мне так было интересно делать эту маленькую прогулку, что захотелось дальше работы. и придумались экскурсии)
Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!
Оксана, где "с днём рожденья" пост?

Сделай, что было куда тебя поздравлять-то...
С днём тебя!
Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
Спец псто это слишком пафосно... Приезжай, поздравить)))
Re: Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
А куда?
Та я б с радостью, но дела.
В три часа надо ехать документы оформлять, а 6-ть меня ждёт чел. Пришлось из-за него даже общение с приятелями отменить.
Чо, завтра тебе пойдёт? Подарок приносить?
Re: Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
Подойдёт)
После 9 вечера давай) у меня выпускной завтра
)))
Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
После 9-ти? 0_0
Я уж спать буду
Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
С подарком, цветами к двум к сельхозу XD
Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
если б ты знал, как я сначала удивилась, а потом обрадовалась, когда ты приехал )
жаль скомкано получилось, почти не пообщались
Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
Всё ок. Надо же было и в реале увидицо, бгг)

З.Ы. Эм, как этот трэд за 2015-й год снова мог стать актуален?
Re: Оксана, где "с днём рожденья" пост?
да я уже планирую след тусу на этот год с этими прогулками, поэтому просматривала все на эту тему. А тут бац, слишком много коментов, решила заглянть )
Привеет, Поздравляю с днём рождения! желаю радости, счастья, здоровья и больших успехов во всех начинаниях:))