Волжская Швейцария: поездка на выходные

Друзья! Теперь по субботам, ближайшие пару месяцев, будут посты про красоту Волгоградской области. Мои друзья летом покатались по области, посмотрели, почувствовали, пофотографировали, написали. А я буду перепощивать, была бы у меня возможность - сама бы ездила и писала. А так - вместе с вами смотрю и радуюсь.

Оригинал взят у ottar_r в Волжская Швейцария: поездка на выходные
18.JPG19.JPG10.JPG09.JPG49 - Ураков бугор.JPG

Коротко о цели: Волгоградская область, Камышинский район, природный парк "Щербаковский".

Нам потребуется: автомобиль (с прицелом на грунтовки), походный набор (котелок, посуда, поесть/попить, палатка, фонарик и прочие мелочи для удобной ночевки на природе - но не стоит забывать, что в Щербаковке нас ждет стационарный мангал, места для костров и большой запас дров) и, конечно же, дружная компания!

Почему туда стоит поехать:
Часто приходится  слышать, что в Волгоградской области практически нечего посмотреть. Однако это совсем не так. Есть и в наших краях интересные места. Один из таких уникальных, нехарактерных для нашего степного ландшафта уголков находится в природном парке "Щербаковский" - это Щербаковская балка, или же Волжская Швейцария. Такое название она получила благодаря схожести своих склонов и растительного мира с предгорьями Швейцарских Альп. Балка образовалась в результате геологического разлома 50-60 млн. лет назад, превратившись в живописное ущелье глубиной около 200 метров. По дну ущелья бежит речка Щербаковка, которую питают родники на склонах. За быстрое течение (до 2 м/с) и постоянную температуру в 4-5 °C Щербаковку считают горной рекой - единственной в своем роде для Волгоградской области...

Выбор маршрута.
В любом путешествии нужно следовать одному простому правилу: бери от дороги максимум впечатлений. Поэтому маршрут для нашей поездки был составлен следующим образом: Волгоград – Царицынская сторожевая линия – Каменно-Бродский монастырь (пещеры, источники, вековые дубы, крест Александра Невского) – Гусёвский монастырь (обед) – Верхняя Добринка (дирекция природного парка) – Щербаковская балка (стоянка) – Столбичи – Нижняя Добринка (кирха немецких колонистов) – бугор Степана Разина – Настин бугор – Ураков бугор – горы Камышинские Уши – возвращение. Ниже я расскажу о каждом из этих мест более подробно.

Дружим с законами.
Природные парки относятся к охраняемым законом территориям, режим использования каждого из них регулируется специальным нормативным актом. В отношении Волжской Швейцарии таковым является Положение о природном парке "Щербаковский", утвержденное постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 31.12.2009 № 1615. Из раздела 5 данного документа следует масса запретов на всякого рода деятельность на территории парка, но нас как туристов интересуют 3 из них:

  1. запрет на движение транспортных средств вне дорог общего пользования (на всей территории парка) (под дорогами общего пользования подразумеваются дороги, соединяющие населенные пункты на территории парка);

  2. запрет на организацию туристских стоянок и разведение костров вне отведенных для этих целей мест (в рекреационной зоне парка);

  3. запрет на нерегулируемый туризм (в природоохранной зоне парка).

С учетом информации от камышан о том, что по территории парка периодически перемещаются природоохранные инспектора, фотографируют машины нарушителей, пробивают номера по базе ГАИ и по результатам этих нехитрых манипуляций выписывают автовладельцу штраф по ст. 8.39 КоАП РФ (от 3 до 4 т.р.), а также сложившейся судебной практики, оставляющей постановления инспекторов в силе (см., напр., решение Камышинского городского суда от 23.12.2013 по делу № 12-7/2014), рекомендую обезопасить себя от такого варианта развития событий и предварительно согласовать приезд с дирекцией парка по телефону 8 (84457) 7-91-47. Там работают весьма доброжелательные люди, за символическую плату (с нашей группы запросили всего 350р.) вам выпишут официальное разрешение на стоянку в специально отведенном месте и перемещение по территории парка, к другим его достопримечательностям. Кроме того, при желании можно заказать экскурсию по одному из туристических маршрутов парка, а также арендовать необходимое для отдыха снаряжение + абсолютно бесплатно получить все интересующие вас разъяснения.

Итак – в путь!

1. Царицынская сторожевая линия (N49.047444, E44.133289).

[Немного об этом объекте]На московской трассе по указанным координатам (граница Городищенского района) оборудована площадка для остановки автотранспорта, мемориальная табличка (см. фото), старинная пушка и бетонная стела, которая представляет собой профиль вала с банкетом для стрельбы в его подлинных размерах на момент сооружения. Эта оборонительная линия была построена в 1718-1722 гг. для защиты южных рубежей России от набегов кочевых соседей. Ров шириной до 8 м и вал высотой от 2,6 до 4,6 м (а от дна рва – 9-12 м) существенно замедляли скорость перемещения степной конницы. По всей ее длине (54 км) были расположены 5 крепостей с гарнизоном и 23 земляных выступов-реданов. Линия выполняла свои функции до 1776 г. Собственно, всю эту информацию можно увидеть на мемориале. Сфотографировав объект и послушав мини-лекцию краеведа из нашей группы, едем дальше.

2. Вводим в навигатор с. Ольховку – по дороге туда, после поселка Михайловка, будет поворот налево (N49 47.110 E44 25.589), обозначенный крестом и указателем с надписью «Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь». Также можно сориентироваться по координатам самого монастыря: N49 47.916 E44 25.656. По пути, если вы никуда не спешите (а спешить на отдыхе и не нужно), можно останавливаться возле живописных меловых гор. Оттуда открываются классные виды на окрестности.





3. Каменно-Бродский монастырь.

Центральный въезд закрыт, вход в монастырь расположен немного правее.


История монастыря. [Spoiler (click to open)]Первоначально монастырь начал функционировать как женская община, ее основание относится к 1860 гг., когда местный помещик П.И. Персидский выделил для этих целей 455 десятин своей земли со старым дубовым лесом (официально дарственная была оформлена в 1874 г.). В 1865 г. была освящена первая церковь общины – Скорбященская (в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости"). Она расположена на первом этаже двухэтажного келейного корпуса. В 1895 г. был освящен пятикупольный Троицкий собор. Статус монастыря община получила в 1903 г. В советское время монастырь подвергся разрушению: в 1927 г. оттуда были выселены все монахини, вскоре после этого взорван Троицкий собор (1934 г.). На территории монастыря была размещена МТС с парком тракторов, а из Скорбященской церкви устроили загон для скота. Во время войны в монастыре находился госпиталь, а после – государственный конезавод, благодаря чему на некоторых картах это место носит название Госконюшня. В 1990-е годы монастырь был восстановлен как мужской.
Скорбященская церковь (1865 г.). Перед ней видны остатки фундамента Троицкого собора.


Главная достопримечательность Каменно-Бродского монастыря – это меловые пещеры. Входной билет стоит 50р. для взрослых и 25р. – для детей. Также 25р. придется потратить на 2 свечи – в пещерах не благословляется пользоваться фонариком. В целом, это правильно – со свечами в руках мы погружаемся в атмосферу прошлого. Посетители постепенно собираются у смотровой площадки рядом с входом. Как только набирается достаточное количество, один из монахов организует экскурсию длительностью примерно 20-30 минут.

Слева, на белом фоне, размещен эскиз иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радости".

Пещеры были основаны ориентировочно в XVIII в. – как полагают краеведы, старообрядцами. После образования монашеской общины их стали использовать для уединения и молитв монахини. В советское время вход в пещеры был засыпан (чтобы прекратить паломничество местных жителей, почитавших подземные ходы святым местом). В 1984 г. вход вновь раскопали волгоградские спелеологи, исследование подземных ходов продолжается и по сей день.

Вход в пещеры расположен с восточной стороны, разветвление ходов внутри четко соответствует сторонам света: 3 галереи уходят на север, юг и запад.

Температура воздуха в пещерах везде одинаковая  - 10-15 °C круглый год. Пещерный комплекс состоит из трех ярусов, но разрешено заходить только на самый верхний, протяженностью около 200 м. Спуск на второй ярус перекрыт ограждением, там небезопасно, и к тому же еще не полностью расчищено от песка.

Местные жители рассказывают о трех выходах из подземелий (один выходил к с. Михайловка неподалеку, второй – к р. Иловле, а третий – в церковь). Сейчас они засыпаны, но эхолокация подтверждает – в этих направлениях скрыты пустоты. В глубине первого яруса располагается подземная часовня. Также стоит отметить каменную плиту по пути в часовню – по словам монаха-экскурсовода, здесь готовили к погребению умерших монахинь. Стены подземных ходов испещрены надписями-автографами, некоторые из них относятся еще к дореволюционному периоду.


С возвышенности над пещерами открывается превосходный вид на монастырь и окрестности.

Однако нужно иметь в виду: монахи не одобряют подъем на гору прямо рядом с входом в подземелья, поэтому лучше это сделать, немного не доходя до пещер. Оттуда и вид будет красивее.

На территории монастыря также расположены целебные источники – серебряный, сероводородный, радоновый (на фото). Их можно найти справа от входа в монастырь.


Дальше по тропе мы встретим рощу вековых дубов. Их возраст – от 300 до 400 лет, величина крон у некоторых более 20 м., высота – до 15 м., а диаметр стволов – до 2 м. По местным преданиям, они помнят Петра I и его дочь Елизавету, посещавших источники, но насколько правдивы эти слухи, сокрыто под сенью прошлого.

Наконец, если пройти по тропе еще около 10 минут, на пригорке мы увидим поклонный крест Александра Невского, установленный в 2006 г. С этим местом связана еще одна местная легенда. Рассказывают, что именно здесь стоял шатер князя Александра Невского, который возвращался из своего последнего путешествия в Орду, будучи уже смертельно больным. После отъезда князя на этом месте забил родник. Родника поблизости мы не нашли, а вот крест стоит.


4. Второй монастырь на нашем пути - Гусевский Ахтырский женский монастырь (координаты: N49.910311, E44.689918). Он расположен в с. Гусевка, около 20 км от с. Ольховка по дороге на Камышин (с трассы влево через переезд). Монахини предоставляют паломникам весьма сытный обед за пожертвования (т.е. вы сами выбираете размер оплаты), нужно только успеть добраться туда к обеденному времени. Нам не повезло – после 15-00 ничего не осталось :(

Монастырь был основан между 1860 и 1865 гг. и назван в честь Ахтырской иконы Божьей Матери. Эта икона выделяется из общего ряда тем, что Христос на ней изображен не в образе младенца, а распятым на кресте. Копия данной иконы, привезенная из Греции, находится в одноименной церкви 2001 г. постройки.

Напротив раскинул свою крону огромный дуб, вокруг которого собираются паломники. Также на территории монастыря расположен целебный источник.


5. Вводим в навигатор с. Верхняя Добринка (не путать с Верхней Добринкой в Жирновском районе), где расположена дирекция природного парка Щербаковский (ул. Малышева, 2а). Маршрут будет удобнее проложить через Камышин и далее по трассе Камышин – Воднобуерачное. Важно держать связь с представителями дирекции – если приехать слишком поздно, их может уже не оказаться на месте. Впрочем, нельзя сказать, что это будет однозначным минусом – в итоге мы получили официальное разрешение на посещение Щербаковки бесплатно, потому что сотрудники дирекции разошлись по домам. Так или иначе, дальше наш путь лежит в направлении с. Щербатовка. Добравшись до Щербатовки, сворачиваем с асфальта на грунт перед автобусной остановкой, проезжаем село насквозь по главной дороге, затем поворачиваем направо. Это и есть спуск в Волжскую Швейцарию. При движении внимательно смотрите налево – там будет съезд (N50 29.289 E45 43.330) к оборудованным для туристов стоянкам. Впрочем, если вы проедете дальше к с. Щербаковка у берега Волги – ничего страшного, ведь знаменитые Столбичи лучше всего смотреть на закате и с воды!

6. Столбичи (N50 29.830 E45 47.684) расположены на берегу Волги примерно в 2 км вправо от впадения в нее Щербаковки. Это отвесная стена из желтовато-серого камня (опоков), расчлененная на 10 высоких (до 100 м) столбов, похожих на башни фантастического замка. К ним можно подъехать двумя путями:

  1. через Щербаковскую балку: проехав по щебенке от Щербатовки до Щербаковки, нужно свернуть вниз на дно балки, преодолеть брод (30-50 см в зависимости от дождей) и экстремальный подъем;

  2. по грунтовке в объезд, где придется делать большой крюк.

Мы не были уверены в 100% проходимости обеих дорог для нашего Форд-Фокуса, поэтому выбрали третий, наиболее красивый и безопасный путь – осмотр Столбичей с воды. У берега можно найти рыбаков и зафрахтовать лодку. Нам удалось сделать это всего за 400р. и получить массу невероятных впечатлений, увидев Столбичи во всей их красе на фоне заходящего солнца. Заходить сверху (по указанным путям) без специального снаряжения не рекомендую – камни под ногами постоянно осыпаются, можно легко сорваться.

За этим мысом скрываются Столбичи.

А вот и они!

При разном освещении Столбичи могут менять цвет.

Большая осыпь у подножия Стобичей - живой свидетель недавних обвалов.

Солнце зашло.


7. Стоянка.
В ответвлении Щербаковской балки оборудованы две стоянки для туристов: большая (N50 29.542 E45 42.057) и малая (N50 29.510 E45 42.126). Там есть крытые беседки, столы, скамейки и даже большой мангал. Вокруг можно найти много хвороста, но заранее следите за прогнозами погоды: если недавно шел дождь, то хворост будет отсыревшим, в этом случае стоит запастись углем. Отсюда пешком доступны все основные достопримечательности Щербаковской балки, которые мы осмотрим утром.

8. Щербаковская балка.
Утром отправляемся обозревать окрестности и наслаждаться видами. Такое чувство, как будто в самом деле ты находишься в горах, и нет вокруг никакой степи. Наверху вовсю жарит солнце, а внизу прохлада, журчит речка. Красота!
Большая стоянка при свете солнца.


На т.н. немецкой тропе (ее можно обнаружить, если пойти вдоль берега Щербаковки направо от большой стоянки).

Вид на склон балки со спуска к большой стоянке.
Немецкий подвал (N50 29.528 E45 42.152). В этих местах в 1765 г. немецкими колонистами-лютеранами было основано поселение Мюльберг, кое-где (например, по координатам N50 29.586 E45 42.130) сохранились развалины домов колонистов, проживавших здесь до 1937 г. Большой холм рядом с последними координатами – это Скорпионья горка. Там водятся пестрые скорпионы (Mesobuthus eupeus), занесенные в Красную Книгу Волгоградской области.

Через речку перекинуты вот такие живописные мостики. Этот мостик находится напротив малой стоянки, рядом с еще одной достопримечательностью балки - Говорящей осыпью (N50 29.526 E45 42.061). Она названа так потому, что периодически с ее вершины на дно балки с шорохом падают куски горной породы - так эта осыпь «разговаривает». Впрочем, ничего такого ни мы, ни другие отдыхающие не слышали.

Один из родников Стены слез (N50 29.518 E45 42.075). Такое название склон напротив большой стоянки получил благодаря рассредоточенным выходам грунтовых вод, из-за которых кажется, что стена "плачет".

Там, где нет мостиков, через речку можно перебраться по упавшим деревьям.

Речка Щербаковка (длина - 6.2 км). Вода в ней очень чистая.

На речке есть маленькие каскады, образованные упавшими ветками.

Муравейник на другом берегу Щербаковки.

А здесь можно потренироваться в древолазанье.

Развалины дома колонистов.

Местная живность.


Обзорный вид на Волжскую Швейцарию со стороны въезда.


9. Вводим в навигатор с. Нижнюю Добринку - ранее немецкое поселение Монингер. Там можно посмотреть развалины кирхи и домов колонистов, а также старинную школу. Кроме того, это наиболее удобная дорога к трем буграм из нашего маршрута.
Полуразрушенная кирха (
N50 18.763 E45 42.250).

Школа (как следует из надписи на табличке, основана в 1780 году).


10. На предпоследнем повороте (считая от въезда в Нижнюю Добринку до Волги) поворачиваем направо и едем по грунтовке к бугру Степана Разина (N50 16.284 E45 40.312). При въезде с южной стороны почва песчаная, поэтому мы оставили машину и дошли до вершины пешком.
Легенда о бугре Степана Разина.
[Spoiler (click to open)]
Рассказывают, что Степан Разин поселился в пещерах этого бугра, откуда и стал совершать свои грабительские набеги на корабли, проходящие по Волге. Так и получил бугор свое имя в честь лихого атамана. Ходят слухи о сокровищах, зарытых там, которые откроются лишь тому, кто найдет загадочный артефакт - трубку Степана Разина.

Здесь расположена беседка и лавочки.
Можно присесть и полюбоваться открывающимся видом.

Внизу, с южной стороны бугра, расположена небольшая площадка (N50 15.916 E45 40.036), на которой можно при необходимости разбить лагерь, есть подход к воде. С северной стороны находятся пещеры. Всего их пять (Лисья - N50 16.462 E45 40.306, Старая-1, Старая-2, Майская и Провальная). Протяженность пещер - от 600 до 800 м, однако, как отписываются исследователи, они узкие, во многих местах приходится передвигаться ползком. Скорее всего, до обвалов имелась единая система соединённых друг с другом тоннелей. Поскольку время поджимало, мы не стали тратить время на поиски входов в эти пещеры, а направились прямиком к более доступной пещере Уракова бугра.

11. Настин бугор.


Легенда Настина бугра. [Spoiler (click to open)]Здесь все просто - Настей звали любовницу Разина. Впрочем, рассказывают, что на нее после своей смерти наложил проклятие колдун Урак, благодаря чему Настя была обречена на вечные хождения вокруг этого самого бугра, терзаясь от неразделенной любви к атаману. Когда над бугром завывает ветер, говорят, что это Настя плачет.

12. Объехав Настин бугор с запада, мы направились к подножию Уракова бугра (N50 15.210 E45 39.208), где расположен вход в пещеру (N50 15.135 E45 39.279).


Она постоянно осыпается и сейчас сократилась в размерах до трех "залов", в третий приходится пробираться ползком.

Пещеры Уракова бугра и бугра Степана Разина в прошлом служили каменоломнями - в них немцы-колонисты добывали материал для жерновов и молотильных камней. Впрочем, в XIX в. они были также убежищем для старообрядцев.

Там до сих пор можно найти обломки камня-ракушечника с вкраплениями моллюсков палеоценового морского бассейна (т.е. их возраст примерно 55-65 млн. лет).

Легенды Уракова бугра. [Spoiler (click to open)]Существует несколько версий происхождения этого названия. Если провести параллель с Разинскими временами, то Ураком в народных преданиях звали атамана, ранее возглавлявшего разбойную вольницу на Волге. Разин при помощи разных сверхъестественных способностей победил его и сам стал атаманом, но перед смертью Урак успел проклясть Настю (см. выше). Известный советский писатель В.Г. Ян в своей книге "Батый" приводит другую версию, согласно которой Ураком звали отца знаменитого гуннского завоевателя Аттилы. А вот гольштинский путешественник А. Олеарий в XVII в. писал, что бугор получил свое имя от татарского хана Урака, который был побежден казаками и на этом же месте похоронен.
Высота Уракова бугра – 90 м.

На его вершине можно увидеть "стоянку мезолитического человека 10-11 тысячелетней давности" (подозреваю, недавно воссозданную).

Оттуда открывается замечательный вид в сторону Настина бугра...

...Терновского сельского поселения...

...и места впадения в Волгу р. Еруслан - именно в этом месте войска хана Батыя переправлялись через Волгу во времена татаро-монгольского нашествия на Русь.


13. Камышинские Уши (N50 08.008 E45 19.071). Вводим в навигатор с. Торповку (под Камышином), проезжаем его насквозь до трассы Р228, первый поворот с трассы направо - наш. Двигаемся мимо промзоны до горы Шишанка, объезжаем ее с юга, поворачиваем налево, а после - направо. Не рекомендую сворачивать с этой дороги к Ушам через овраг - слишком экстремальный спуск и подъем. Лучше проехать дальше, оставив песчаный карьер по правую руку, до первого поворота налево - через небольшой промежуток времени будет удобный подъезд к нашей цели.
Условно дальнее (от Камышина) Ухо.


Уши образованы из массивных плит крепкого серого песчаника и достигают в высоту 30 - 40 м. На здешних обломках встречаются отпечатки листьев различных древесных пород, в том числе не существующих сейчас растений третичного периода - каштано-дуба русского, литсеи великолепной, калины гигантской, оксикарнии, девальквеи, магнолии камышинской. Также здесь можно обнаружить окаменелые ветки. Само название Уши происходит отнюдь не от ушей какого-либо животного, как каждый из нас успел бы предположить. Оно опять связано с именем Степана Разина. Существует предание, что на этих горах стояли разинские дозорные, наблюдавшие за купеческими караванами и царскими войсками, а поскольку дозорные в те времена звали "ушами", то и горы получили аналогичное название.
Условно ближнее к Камышину Ухо. Слева - гора Шишанка, справа видна городская промзона.


Места здесь очень красивые, и мы успели пожалеть, что осталось так мало времени их осмотреть - близился закат.
На Ушах проводят тренировочные сборы альпинисты и прочие скалолазы Волгоградской области - пейзажи здесь вполне подходящие. Посещают эти края и страйкболисты.


Кое-где есть специально оборудованные крепления для подъемов.

А вот это место строением камня напомнило мне ирландскую Мостовую гигантов :)

Над Ушами заходит солнце, а вместе с ним подходит к концу и наше путешествие.


Подводим итоги.
Время: 36 часов (в 9:00 сб выезд, в 21:00 вс возвращение). Поездка на 2 выходных дня.
Расходы: 2000р. - бензин + 400р. - лодка + 75р. с каждого - посещение пещер + продукты. Мы обычно берем 2-3 5-литровки, крупу и тушенку из расчета полбанки на человека на ужин и на завтрак + перекус в течение дня. Хотя, конечно, эта статья расходов на усмотрение каждого. Весьма бюджетно, если раскидать на пятерых.
Остались непосещенными:
искусственный водопад р. Щербаковки (N50 29.246 E45 43.287), который мы проскочили на обратном пути, Щербаковская пещера и пещеры Разинского бугра. Задел на будущее :)

P.S. Приключенцам на заметку.
Чем можно разнообразить свой отдых на природе? Конечно же, поиском кладов! Кто из нас в детстве не мечтал найти спрятанные пиратские сокровища? Возможность стать кладоискателем нам предоставляет сайт http://www.geocaching.su. Геокэшеры оставляют по всей стране тайники с разным набором предметов и выкладывают на сайте координаты. Каждый успешный кладоискатель может взять себе что-нибудь из тайника, но обязан положить другую вещь взамен, чтобы эта увлекательная игра продолжалась. Вот ссылки на странички тайников в Щербаковском парке (для просмотра описания их местонахождения вместе с ориентирующими фото необходимо зарегистрироваться):
1)     Волжская Швейцария - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2460;
2)     Столбичи - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3285 (предупреждение – без специального снаряжения не лезть);
3)     Бугор Степана Разина - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4849;
4)     Ураков бугор - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3372.

P.P.S. Копирайты.
Используемые в тексте точки геолокации заимствованы с Викимапии и Геокэшинга, технические подробности о Щербаковском парке - из его кадастрового дела на сайте комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, информация о Каменно-Бродском монастыре - с его официального сайта (www.belogorez.ru).


Удачных квестов и массы позитивных эмоций всем!

Recent Posts from This Journal