Пятничное путешествие. Дубовка.

Волшебство Дубовки... Монастырь, купеческие здания, розы, дубы.... Свет, вдохновение и добро.

Путешествия по области продолжаются. И это становится похожим на целый квест "полюби свою область". Хотя не сказала бы, что не любила её раньше. Но как-то не задумывалась, что вокруг столько прекрасного.
На этот раз мы стали туристами в городе Дубовка.
Крепитесь. Фотографий будет не очень много, а только то, что я посчитала интересным. А текста может быть много. Но его разрешаю не читать. Вот.

Дом Шишлянникова. Культурный объект. О чём и свидетельствует табличка. Как видно, строение в весьма и весьма плачевном состоянии. Но смотрится интересно.


А вот строение изнутри. И тут тоже всё печально. Но как-то атмосферно, что ли.


И прыг... Буквально через дорогу находится Свято-Троицкий храм. И там на территории безумно всё красиво. Одни эти розы на входе чего стоят.


Вообще, раньше на этом месте была Воскресенкая церковь, но в 1938-39 годах церковь была разрушена (не взорвана, но аккуратно разобрана, и из её кирпичей был надстроен 3й этаж какого-то педагогического училища). Но несколько камней от основания той церкви до сих пор стоит на территории. А вот в 2006 г. один бывший военный (прошедший и Афганистан и многое другое) стал инициатором строительства нового храма на этом месте. И весьма преуспел в этом. Собрал таких же бывших военных вокруг себя. На собственные деньги поставил крест (фотографии здесь нет). Он был болен, и врачи давали ему не более года, однако же, он прожил около 3,5 лет и закончил начатое (хотя, как мне кажется и виделось, строительство там до сих пор идёт). Его могила находится там же, на территории.


Собственно, откуда я знаю эту историю? Не только потому, что нашла и почитала в интернете (хотя год разрушения церкви искала, признаюсь). Просто пока мы прогуливались (а именно - я как-то оторвалась от основной компании и просто ходила одна, всё разглядывала), со мной заговорил какой-то человек со словами "Чего это вы тут без разрешения ходите и всё фотографируете?", я похлопала глазками и сказала, что мы спросили, можно ли тут ходить (а про съёмку - нет).
В общем, выяснилось, что это отец Александр - настоятель храма. А так же выяснилось, что сегодня он добрый, поэтому предложил мне позвать друзей, с которыми я была, и он расскажет нам об этом месте.
Вот нравятся мне такие ситуации. Понимаешь в этот момент, что всё в мире не по каким-то логическим принципам и правилам. А что люди - это люди, которые действительно стремятся помогать друг другу и делиться тем, что есть. Я об этом частенько забываю.


Моя страсть к фотографированию велосипедов набирает обороты.


Эти розы на воротах не давали мне покоя просто...
А вот правая фотография - уже совсем другое место. Это родник, находящийся недалеко от территории санатория с незамысловатым названием....... "Дубовка")))
Мы подъехали к воротам санатория, они были закрыты, к нам вышел охранник, и сказал, что к роднику и к дубу (о нём чуть ниже) можно пройти двумя способами: спуститься там-то там-то или попросить его, чтобы он открыл нам ворота, и мы пройдём напрямик.
Конечно же, мы попросили его)


А это четырёхсотлетний дуб. Его выстота около 20 метров, диаметр ствола 1,9м. Недавно был присвоен статус памятника.
Рядом стоит ещё конский каштан, возраст которого 250 лет. Но его я не фотографировала.
А от дуба так и веет какой-то мощью...
Кстати, вот только-только туда приезжали какие-то эксперты (из центра древесных экспертиз), чтобы взять пробы и точно определить возраст и дать рекомендации по оздоровлению деревьев.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Оригинальное строение 1850 года, чудом сохранившееся.


Территория выглядит очень и очень симпатично. Это была пятница и никого вообще не было. А разрешение на посещение и съёмку мы спросили у садовника. Который нам немного рассказал о настоятеле: что они с женой учились в художке (кажется в Оренбурге или Омске... что-то на О, но могу и ошибаться, точно не запомнила), и некоторые иконы в церкви написаны им.


Безумно заинтересовала эта ложка, торчащая из земли. И, конечно же... велосипед)


Обратный путь. Вознесенский женский монастырь. Наученные опытом, сразу нашли монахиню и спросили, где можно ходить и что можно снимать. Ходить можно совсем не везде (мы зашли только в храм), снимать - практически не снимала.


Сходили к колодцу со святой водой. И ещё у них есть свои молочные продукты. Купила там себе облепиховый йогурт. Понравился, кстати.  На фотографии - въезд на территорию, а справа какой-то исторический красный забор.


И вот. Последний пункт назначения в тот день - храм архангела Михаила. Мне кажется, он самый красивый из тех, что мы посетили в тот день. И самое забавное, что формально - его-то мы и не посетили, ибо вход на территорию был закрыт. Местные жители посоветовали обратиться в дом батюшки, нам открыла его жена и сказала, что у них был субботник, и они очень устали, так что ворота нам не откроют.
Поэтому всякую красоту пришлось смотреть и фотографировать через забор, в щель под забором - эта фотография как раз из-под забора - ...


...и в замочную скважину. Вот это точно что-то интересное!!!! В общем, прямо жалко,что не попали на территорию. Мне кажется, там очень здорово.


И ещё инста фотки, которые дополнительно покажут всякую красоту. И иногда повторят фото с фотоаппарата:


Кстати, да. Пока гуляли. Догуляли до сгоревшего дома купца Артамонова. Симпатичный такой дом. Жалко, что сгорел. Теперь стал прибежищем всяких бомжей и наркоманов. Слава богу, никого не встретили, но атрибуты видели. А до этого там находился какой-то офис, судя по мебели (которая там даже в приличном состоянии, хоть домой бери) и по бумагам всяким...
          И ещё одно фото четырёхсотлетнего дуба. Немного другой ракурс.




Ну вот и всё. Спасибо за внимание.
Оригинал взят у carnelios в Пятничное путешествие. Дубовка.

Posts from This Journal by “красота волгоградской области” Tag

  • Elton Volgabus Ultra-Trail. Марафон глазами фотоволонтёра

    Я очень рада, что стала маленьким кусочком в этом проекте, маленьким звеном в команде. Не устаю восхищаться упорству организаторов, силой духа…

  • Конюшня. Фотопост

    Конный клуб "Солнечная Долина" 20 минут от центра города. Мы просто приехали поделиться яблоками, морковкой и сушками и с коняшками. 1.…

  • По ледяной дороге к маяку...

    Красноармейск. Замерзший залив. -15. Просто фото+видео. -Если я провалюсь, то моей маме будешь звонить ты. -Я же тяжелее, я провалюсь первым -Это…