Как я училась импровизации

«Давайте разомнем мышцы, ноги и руки. Начинаем с головы, вперед-назад, вперед-назад, как на школьной физкультуре», - очень неожиданно началось обучение сценической импровизации. «На каблуках будет неудобно», - предупредил меня тренер. Ну ок, - кивнула я, готовая к сложностям.



Мы стояли в круге, напротив меня был тренер Евгений Никифоров, один из основателей школы сценической импровизации ImprovStudio. Он приехал из Москвы со своей авторской программой обучения. Симпатичный молодой человек с красивым поставленным голосом сразу вызывает расположение, он говорит уверено, но в тоже время очень мягко, с ним прилетела его помощница, в паре с которой он объяснял все задания.

-Теперь махи руками, по кругу, - командует Евгений.

Я оглядываюсь по сторонам, рассматриваю участников. Пестрая девушка с косичками, квнщица, ведущая; молодой, даже очень юный мальчик – стендапер; и молодой человек с тяжелым взглядом Льва Толстого – студент театрального отделения. Мы закончили зарядку, и стало уже интереснее. Начались игры-упражнения. Например, мы ходим хаотично, показывая на окружающие нас предметы, и сразу называем их вслух. Через минуту упражнение усложняется, показывая на один предмет, называем предыдущий, потом ускоряемся. И третья минута, показывая на что-то, мы говорим совершенно другое слово и вновь чуть быстрее. Кажется все просто, а на самом деле вылезают некие ограничения, которые психологически нас зажимают. Вот,кажется, словарный запас у меня большой, а на этом упражнении я сильно тормозила – то повторяла, что слышала от других, то вообще не знала, что сказать. Стою, указываю на стул, и не помню, на какой предмет указывала пару секунд назад, точнее картинку, образ помню, а назвать не могу.

Были и другие упражнения на реакцию, быстроту и широту мышления, моделирование ситуаций. Во второй части мастер класса мы готовили общие импровизации.

Импровизация – это умение ориентироваться в ситуации «на лету», именно во время действия строить сюжет, реагировать и чувствовать. Это не просто, ведь ты не можешь все заранее спланировать , держать все под контролем и быть уверенным в том, что случится через минуту-полторы. Похоже на законы жизни, не правда ли? Ведь каждый день нам преподносит сюрпризы, непредсказуемые и порой заставляющие задуматься. Если вы думаете, что такое обучение нужно тем, кто публично выступает – то зря. Каждый человек найдет что-то для себя, это и интересный опыт, и новые знания. И вообще, это весело – все три часа мы смеялись и веселились, время пролетело незаметно.

Знаете, когда я вернулась домой, я вспомнила один некогда популярный ролик из контакта. Это была социальная реклама. Сначала показывали прыгающих блох в закрытой прозрачной банке. Затем убирали крышку, но блохи не выпрыгивали, они привыкли к определенному уровню и взять планку выше для них уже не было возможным из-за чувства привычки. Также и с людьми – с детства нам «объясняют» определенные правила, за которые лучше не выходить, я не говорю про нарушение заповедей, я говорю, что с детства нам внушают быть тише, «сиди и слушай», - как часто говорят в школах.

Внутри многих из нас есть внутренний цензор, который слишком строг и порой очень внезапен. И курсы импровизации помогают научиться его подавлять, быстрее реагировать и отойти от зашоренности мышления.

Мастер класс проходил на очеень удобной площадке антикафе "Посиделки" - чай, кофе и печеньки, мягкие диваны, правильно организующие пространство - все это создавало приятную  и доброжелательную атомсферу.

Тренер Евгений НИкифоров:



Учасница:



Упражение, мы готовим общую импровизацию, каждый говорит по одному действию, которое повторяет сидящий участник. Действия должны быть логично выстроены, а заранее была дана ситуации "молодой человек собирается на работу" и нужно было довести до момента, чтобы он вышел из дома



Моменты упражнений:




Posts from This Journal by “репортаж” Tag

  • Первая волгоградская КОТЕЙНЯ

    Минвайл в городе открылось первое кошачье кафе. Антикафе с кошечками. И конечно же я успела протестить это место. Итак, это остановка Европа, от…

  • Цирк остался.

    Я не помню, что бы в сознательном возрасте ходила в цирк. Там защита прав бесправных животных и вотэтовсе. Клоунов видела на всяких детских тусах,…

  • БИ-2 В ВОЛГОГРАДЕ

    Музыкальный фестиваль MegaFonLife привез в Волгоград группу БИ-2! По самым скромным подсчетам на набережной, где проходил концерт собралось 60 тысяч…

  • Монстрация

    В Волгограде была монстрация! Молодые люди со смешными плакатами и веселыми лозунгами прошли в общей колонне первомайской демонстрации. Когда с одной…

  • Волгоградская художница Милка ||| Дебютная выставка

    В Библиотеке Горького открылась дебютная выставка молодой волгоградской художницы Людмилы Смирновой (псевдоним Милка). Она отобрала более 20…

  • Поэт? Дайте два!

    Я спускаюсь в подвал бара, на сцене стоит парень и читает стихи, вокруг него собрались слушатели. Чувствуется, что он волнуется, но старается…

ну вот поздно ли - сложный вопрос. напрмер, я только сейчас начинаю понимать, чем хочу заниматься.
результат от этого есть, может слабее, еслии бы мне было 19-20, но есть