"ЗА МИРНОЕ БУДУЩЕЕ". День 1

"За мирное бдущее" -  так называется молодежная международная конференция, котороя сейчас проходит в нашем городе. Она оъединила молодых людей со всего мира, если быть точнее, то в гости к волгоградским школьникам ( шк №3, 5, 14, лицей № 5 ) и студентам (соц-педагогический,государственный и аграрный) приехали делегации городов побратимов (Хиросима, Даегу, Ганновер, Олевано Романо, Турин, Кельен, Русе...) Мероприятие приурочено к годовщине трагедии в Хиросиме и Волгоград выбран местом проведения не случайно, ведь именно с него началась межнациональная дружба городов, получившая название побратимская связь.

100_9879



Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, спортивными и художественными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства. Начало такому сотрудничеству было положено в 1942, когда героические защитники и жители Сталинграда получили телеграмму от властей и жителей английского города Ковентри, в которой было выражено восхищение их мужеством и сделано предложение установить дружеские отношения. В 1957 представители Города-побратимы создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). Последнее воскресенье апреля решением ВФПГ, принятым в Париже в 1963, объявлено Всемирным днём Породненных городов. Примеру Ковентри и Сталинграда последовали другие города всех республик Советского Союза, а также многих стран мира. С ростом количества городов, желающих развивать дружественные связи, остро встал вопрос об организационном оформлении движения породнения. В России организатором такого движения назначена Международная Ассоциация Породненных городов.


100_9888

Так это важное мероприятие, организуемое департаментом международных отношений (от гор.администрации), то, само собой на конференцию приехе пресса

100_9889

 Доктор Инай, представитель из гоорда Хиросимы, президент конференции. Человек мира, очень обаятельный, милый.

100_9885

Первый день конференции состоял из подготовленных заранее презентаций на тему "Что мы делаем для мира?". Были сформированны группы от школ, университетов, городов и участники делились опытом их собственного вклада в поддержании мирного со-существования. Так как состав межнациональный, было решено проводить конференцию на английском языке, он же и стал языком для неформального общения.

100_9903

Волгоградские школьники показали себя отлично. Все были с хорошей языковой подготовкой, так что трудностоей языкового бырьера не было. Для иностранцев говорить на английском нечно обыденное.

Первую половину дня ым провели в Панораме, в маленьком зале. Ребята прилетели в город поздно ночью и были чуть уставшими. Странно, что в первый день не провели экскурсию, многие иностранцы интересовались историей места, в котором находились

100_9926

На официальной части выступали представители волгоградской администрации. Так как они говорят только на русском, их выступление сопровождали переводчики (студенты педа и госа, которые так же задействованы волонтерами, организующими и помогающие зарубежным гостям)

100_9906

Доктор Инай выступал на английском. Кстати, всех участников перемещали и разделили на 6 групп. Но это деление не очень удалось (может только в первый день, посмотрим дальше) так как ребята старалист общаться с тем, кого знали. Британцы держались втроем, француженки стояли своим кружком и тд. Но все очень вежливы, милы, но держат такт.

100_9904

Это делегация из Кореи

100_9908

Это англичане, из Ковентри. Им всего 17 лет :)

100_9930

Это турчанки. Меня поразило то, что конференция за мир проходит в стране, владеющей самым мощным ядерным оружием. Это было отражено в выступлении одной из делегаций. 

100_9938

В качестве небольшого сюрприза был организован концерт детского ансамбля "Волжаночка". Русская национальная музыка + танцы + дети на сцене не оставили никого равнодушными. Многие снимали видео, хлопали танцорм стоя.

100_9943

100_9949

В кафе Панорамы был устроен кофе брейк. Кормили блинами с медом, печеньками, зефирками, конфетками.

100_9925

С середине дня был обед. Точнее это был ланч. Сперва подали салат (огурцы, помидоры, сметана). Потом - суп (грибы и лапша). Этот момент мы чуть не поняли. На второе принесли жаренную курицу с рисом. Из напитков сок спонсора и местный лимонад. Я сидела с француженками и их осень заинтересовал момент почему называется именно Саяны, именно Тархун и почему в СССР не было Кока-колы. С нами же сидела старшеклассница из превой гимназии, которая рассказывала про водку Белочка. Разговор про лимонад закончился тем, что девчонки из Дежон сказали, что он пахнет, да и на вкус как их средство для мытья посуды.

100_9962

Затем, к вечеру, нас перевезли в педагогический университет  для спротивных игр. Баскетболл, воллейбол, датрс, настольный тенис и бассейн. Здесь же вновь нас поделили на группы, у каждой было свое время для каждого вида деятельности, потом группы менялись. Опять франзуженка меня озадачила, почему ограниченно время и нельзя играть сколько хочется? Или хотя бы больше. Она же не поняла, зачем в бассейне ее заставили (как и всех девочек) одеть одноразовую шапочку (по внешнему виду она была похожа на бахилл на голове)..

100_9966



Первый день закончился, впереди еще четыре. 

Экскурии, фильмы, совместные прогулки!





Эмоций от иностранных гостей очень много)
для меня они словно с другой планеты. не такие зажатые,приятно - милые, какие-то правильные что ли

я очень рада, что попала на эту конференцию